三岳三岳です。 このお酒も、当地ではなかなか販売していませんが、九州地方では常用酒で飲まれているようです。 ほんとうに、うらやましいなぁ。 ほとんどの焼酎解説本で紹介されている「三岳」です。 三岳のネーミングは、屋久島にある三つの山を三岳と呼ぶことから付けたそうです。 世界自然遺産に指定されている屋久島にある三岳酒造が蔵元です。 屋久島の自然が育み磨いた水で仕込んでいるそうです。 どの本にも、水のよさを取り上げています。 芋も屋久島産なんでしょうね(未確認)。 島美人とか、黒伊佐錦のほどの甘さはありません。 ほんのり芋の自然な甘さが感じられます。 口に含んだときに感じる刺激のないふくよかさ、そして、喉ごしに残るほのかな渋味、そして、そのあとに拡がる柔らかなこく。 お湯割り、やや薄めをちびりちびりと、3杯ぐらいのんびりとおいらは飲んでいます。 【製造元:三岳酒造】 【原料:芋(コガネセンガン)】 【麹:米麹(白)】 【蒸留方法:常圧蒸留】 【アルコール度数:25度】 ↓楽天ショップで、在庫があるお店で一番安い商品です。定価販売のお店は、みな、売り切れでした。 ジャンル別一覧
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